МКУ ДО "Центр детско-юношеского туризма и краеведения Малгобекского муниципального района".
Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования "Центр детско-юношеского туризма и краеведения Малгобекского муниципального района".
Добавлено: 22 февраля 2017 12:12
260 просмотров |

И дольше века длится день….


22 февраля 2017 года в ГКОУ СОШ №26 с.п. Зязиков-Юрт прошло мероприятие памяти и скорби, посвященное депортации Ингушского народа. Педагог дополнительного образования и воспитанники Центра детско – юношеского туризма и краеведения Малгобекского муниципального района сделали экскурс в то суровое холодное утро, когда в одночасье ингуши были объявлены «врагами народа».

23 февраля 1944 года рано утром, когда правоверные мусульмане совершают утренний намаз, вместо голоса муэдзина во дворах ингушей были слышны голоса работников НКВД, отдающих приказы о выселении с родной земли в далекие степи Казахстана и Средней Азии.

Собравшиеся вспомнили тех, кто умер в пути и не был похоронен, вспомнили тех, кто умер от голода и холода, вспомнили тех, кто долгие 13 лет разлуки с Родиной терпели оскорбления и унижение. Но несмотря ни на что ингушский народ выстоял и победил, сохранив при всех перенесенных тяготах свои обычаи, свои традиции, свой национальный дух.

Завершая встречу, директор ЦДЮТиК Беслан Дзейтов отметил, что мы не имеем морального права предать забвению память наших отцов и матерей, и сегодня живя в комфортных условиях, мы должны помнить и не забывать те тяготы и лишение, которые они перенесли.

Мероприятие получилось волнительным и запоминающимся. В конце мероприятия собравшиеся прочитали дуа, в память о тех кто умер вдали от Родины.


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: